kembali, setelah hibernasi.

tanpa sengaja, saya kembali membaca tulisan tulisan lama yang saya posting di blog ini.
sejujurnya sudah lama saya merindukan aktivitas tulis menulis,
beberapa tahun lalu menulis sama halnya dengan traveling bagi saya.
sarana penyegar otak yang sederhana, murah dan yaa begitulah,
punya ibu seorang guru sastra telah membuat saya terjebak dan jatuh cinta pada dunia tulis menulis sejak taman kanak kanak.
bukan sekedar menulis ini budi atau ini ani, juga bukan sekedar membaca bapak saya budi, budi bapak saya.
ibu mengajarkan saya membaca banyak hal.
mulai dari membaca hati, suara, gerak gerik irama hingga situasi.
ibu pula yang mengajarkan saya untuk menuliskan banyak hal, mulai dari sekedar menulisn draft belanja bulanan, buku harian, dan sebagainya.
saya menjadi sangat konvensional,
buktinya di kampus saya lebih senang menulis ketimbang mengetik.
ibu berkontribusi dalam mendidik saya menjadi seorang yang peka dalam urusan baca membaca dan menulis.
ngomong-ngomong, bicara soal membaca, saya kaget lho waktu melihat kembali blog ini.
tidak terasa sungguh sudah sangat banyak yg terlewati,
mungkin sudah sekitar 2 tahun saya vakum meninggalkan blog ini. sungguh, ada banyak hal dan cerita yang seru.. yg belum saya bahas disini. ada banyak hal yg saya lewati tepat sejak sy meninggalkan blog ini.
besok lusa, saya akan kembali menulis dan bercerita.menceritakan pada kamu, atau paling tidak pada diri saya sendiri soal apa apa yang sudah alami, biarlah tak ada yang membaca atau mengunjungi.
akan saya hadiahkan blog ini untuk anak anak saya dikemudian hari.
agar mereka belajar tentang arti penting sebuah proses.
dan agar mereka berani mengambil langkah langkah yg berani demi menjadi manusia yang  berproses.
apapun itu,
pada intinya saya akan kembali menulis, entah untuk apa tapi saya akan kembali menulis,
iya saya janji.

zine//picnic Surabaya (Free Download Archive)

Riang sekali rasanya saat beberapa waktu lalu menerima paketan dari Anitha Silvia berupa hardcopy dari zine-zine yang turut meramaikan acara zine//picnic Surabaya, FYI, zine//picnic sendiri adalah acara tahunan yang diselenggarakan oleh pecinta dan penggiat zine di kota terbesar kedua di Indonesia yaitu Surabaya ini. “Omnibus”, barter zine dan potluck menjadi kegiatan yang mereka laksanakan pada zine//picnic 28 okt 2012 itu,.

Silahkan unduh zine//picnic melalui URL ini, dan jangan lupa untuk dengan sukarela membagi-bagikannya kepada orang-orang tercinta.  😉

zine//picnic #2 adalah :
01. zine//picnic omnibus vol 001
02. brielle & joanne – Adrea & Gita
03. coretmoret #02 – Nita Darsono
04. ingustrasi #01 – Rici Alric
05. kremi #02 – Rici Alric
06. kurangXajar #06 – Bembibum Kusuma
07. halimun *15 – Anitha Silvia
08. pregnant & confused – Pinkan Victorien
09. tropical rembulan #02 – Redi Murti
10. sometimes #02 – Novie Elisa
11. sub chaos #12 – Aik
12. turis kecetit #01 – Inggit & Maya

was so pleasant happy when i received a package from Anitha Silvia,containing a hardcopy zines from this event. Zine//picnic surabaya itself, is an annual event organized by zinester, zine lover and zine maker in Surabaya, Indonesia.

zine//picnic #2 are :
01. zine//picnic omnibus vol 001
02. brielle & joanne – Adrea & Gita
03. coretmoret #02 – Nita Darsono
04. ingustrasi #01 – Rici Alric
05. kremi #02 – Rici Alric
06. kurangXajar #06 – Bembibum Kusuma
07. halimun *15 – Anitha Silvia
08. pregnant & confused – Pinkan Victorien
09. tropical rembulan #02 – Redi Murti
10. sometimes #02 – Novie Elisa
11. sub chaos #12 – Aik
12. turis kecetit #01 – Inggit & Maya

INI LINK NYA , SILAHKAN UNDUH YA !

zine//picnic Surabaya (Free Download Archive)

Bibliopunk Convention (Kuching Zine Fest)

bagaimana jika para zine maker,zinester,zine lover dan antek-anteknya berkumpul disuatu ruangan? ngobrol-ngobrol, berbagi cerita dan bertukar-tukar zine serta membuang-buang waktu bersama? begitulah kira-kira sedikit gambaran tentang zine fest yang akan kami adakan di Kuching, Sarawak,Malaysia pada 4 Mei 2013 nanti di phantom limb, sebuah punk-space di kuching,malaysia. Tentu aja, acara ini gratis, hanya membutuhkan sedikit tenaga ekstra kalian untuk mengumpulkan pundi-pundi uang dan membeli tiket transportasi menuju kuching. silahkan bawa copy-an zine mu dan cerita-cerita seru dari zine mu. sejauh ini, rincian acara masih kami diskusikan, kamu (siapa saja kamu) yang tertarik untuk ikut di acara ini silahkan mengkonfirmasi kehadiran kamu dengan mengirimkan saya selembar surat elektronik ke afriandhitaedmanda@yahoo.com

rincian lebih lanjut tentang acara ini akan saya update kembali kepada kamu dan kalian.

dan.. ohya, beberapa teman pecinta dan penggila zine dari Indonesia dan Malaysia sudah mengkonfirmasi kehadiran nya, selanjutnya saya tunggu konfirmasi kamu yaah darla~

 

kiss.

rizka bobo.

Trip to Karimun Jawa, central java, Indonesia 2012

Boleh dibilang ini adalah untuk yang kesekian kalinya saya datang ke jawa tengah, sebuah provinsi yang konon dikenal dengan sebutan jantung budaya di tanah Jawa. Pulau karimun jawa terletak di Kabupaten Jepara, dan karimun jawa sendiri terdiri dari 27 pulau , 5 diantaranya berpenduduk yaitu Karimunjawa sebagai pulau utama, kemujan, parang, Genting dan Nyamuk. Sedangkan pulau-pulau lainnya jarang ada penduduk yang menetap, paling hanya nelayan-nelayan yang singgah di pulau tersebut. Wilayahnya yang berbentuk kepulauan menawarkan berbagai keeksotisan, mulai dari tracking,canoeing (penelusuran hutan mangrove),caving(penelusuran goa di Pulau parang) hingga diving. Karimun Jawa merupakan daerah kepulauan di Provinsi Jawa Tengah, sekitar 3 jam dari pusat kota semarang. Sedangkan dari Pontianak, Kalimantan Barat ada banyak cara  yang bisa kalian tempuh untuk menuju surga alam bawah laut yaitu karimun jawa ini, antara lain :

1. Dari pontianak menuju semarang menggunakan kapal.
kalau kalian ingin menggunakan kapal Prima Vista (KM.marisa nusantara) dan kapal-kapal dari Pelni , mereka menyediakan pelayaran dari Pontianak menuju semarang dengan biaya kurang lebih Rp 200.000 per orang , lama perjalanan kalau menggunakan kapal adalah kurang lebih 2 hari 1 malam, tapi jadwal pelayaran menggunakan kapal sering berubah-ubah setiap bulannya karena hal ini tergantung pada ombak, cuaca dsb. Tips nya adalah sering-seringlah untuk mengecek jadwal pelayaran kapal tersebut. untuk harga tiket juga seringkali berubah-ubah (untuk hal yang satu ini saya tidak tahu pasti, apa alasannya) tapi harga tiket kapal pnk-smg memang tidak pernah lebih dari Rp 200.000.

2. Dari Pontianak menuju semarang menggunakan pesawat. Kalau kalian memilih jalur udara, jadwal penerbangan pontianak-semarang memang lumayan sering, dan seperti biasa harga tiket pesawat juga selalu dan terus berubah dengan sangat dinamis, Tips nya adalah jangan bepergian disaat musim liburan, karena pada saat high season, tentu harga tiket akan semakin mahal.

saat tiba di pelabuhan/airport semarang. kalian bisa mencari ojek menuju terminal terboyo. disana banyak bus antar kota dalam provinsi yang bisa membawa kalian menuju kabupaten Jepara. Ongkos naik bus dari Semarang menuju Jepara adalah Rp 10.000 sedangkan lama perjalanannya kurang lebih 3 jam. Atau kalau kalian nekat, di sekitaran terminal terboyo itu banyak kok truk pengangkut barang yang lewat, dengan modal senyum+jempol, bukan tidak mungkin kalian bisa mencapai jepara dengan gratisan. hehehe
Nah,kalau kalian sudah tiba di terminal bus Jepara, kalian bisa naik becak menuju pelabuhan kartini jepara, tarif naik becak dari terminal bus Jepara menuju pelabuhan kartini Jepara tersebut sekitar Rp 5.000 tergantung trik kalian dalam tawar menawar :P. Pilihan lain, adalah dengan berjalan kaki sekitar 4 KM. Tentu lebih murah, tapi juga sedikit lebih lelah.

Tiba di Pelabuhan Kartini Jepara, kini saatnya kamu mendapatkan tiket menuju karimun jawa. Dengan KMP.Muria jarak tempuh berlayar ke karimun jawa adalah sekitar 65 mile (sekitar 5-6 jam) dari Jepara, Jawa Tengah. Adapun jadwal keberangkatan KMP Muria dari Pelabuhan Jepara menuju Pulau Karimunjawa, yakni setiap Senin, Rabu, dan Sabtu pukul 09.00 WIB, sedangkan dari Pulau Karimunjawa ke Jepara setiap Selasa, Kamis, dan Minggu pukul 08.00 WIB. Biaya menggunakan KMP Muria ini adalah Rp 30.000 (kelas ekonomi) , Kalo kamu ingin yang lebih murah lagi, kamu bisa menumpang kapal nelayan yang banyak bersandar di tepian dermaga di Pelabuhan Kartini Tersebut, ongkos nya adalah sukarela, temen saya Dudung seorang backpacker dari Depok kebetulan tiba di Karimun Jawa dengan menumpang kapal Nelayan ini, tapi ceritanya, ombak laut sangat besar waktu itu, kapal nelayan yang cuma mengandalkan mesin sederhana tak ayal terombang ambing kesana-sini, tapi justru jarak tempuh berlayar dengan kapal nelayan lebih cepat ketimbang dengan ferry KMP. Muria itu, yaitu sekitar 3 jam aja! kalo dudung mah saya ga heran, hehhee. dia udah kemana-mana dengan modal jempol ama senyum doang. Jadi kalo bisa nyampe karimun jawa dengan numpang kapal nelayan plus ombak 3 meter nya yang bikin mabok itu, saya rasa buat dia udah biasa. :p

Gambar

(KMP.Muria , kelas ekonomi Rp 30.000)

Gambar

Gambar

(dermaga karimun jawa) 

tiba di dermaga karimun jawa, kini saatnya buat kamu mencari penginapan. Nah, dari dermaga, kamu bisa berjalan kaki sekitar 1 KM menuju alun-alun , saya sarankan kamu mencari penginapan yang berada di sekitar alun-alun karena kamu akan lebih mudah mencari tempat jualan makanan dan akses untuk kemana-mana juga akan lebih gampang. di sepanjang jalan menuju alun-alun tersebut, saya juga melihat banyak sekali homestay,guest house bahkan hotel keren yang berjejeran di sepanjang jalan. Tinggal kembali kepada kamu, penginapan mana yang mau kamu pilih. untuk guesthouse dan homestay yang biasa-biasa aja, kisaran harga nya adalah Rp 50.000 ke atas per-kamar. Setiap kamar bisa dipakai untuk 2 orang sehingga kamu bisa sharing budget dengan partner kamu. Kalau mau penginapan yang lebih murah lagi, cobalah pergi ke daerah ujung gelam,disana banyak rumah-rumah warga bisa disewa kamarnya untuk menginap dengan tarif sekitar Rp 20.000 perkamar,. (kami menyebutnya sebagai homestay tanpa plang!) tanya aja sama penduduk lokal, mereka pasti tau dimana daerah ujung gelam itu, tapi sayang daerah ujung gelam ini lumayan jauh dari pusat bandar, sehingga akses kamu untuk kemana-mana pastinya akan lebih susah,walopun sebagian warga ujung gelam yang menyewakan kamar juga akan menyewakan sepeda / motor untuk kamu berpergian. Atau kalau kalian lebih memilih camping, cobalah cari pantai yang sepi, barangkali seperti di Ujung Gelam itu. disana kadang ada bule-bule yang camping. Setau saya, tidak ada penarikan biaya khusus buat kamu yang ingin camping di tepi pantai di ujung gelam itu.

Kalau kalian sudah menemukan tempat penginapan yang pas, kini saatnya untuk berjalan-jalan di sekitar pulau karimun jawa. Di Karimun Jawa tepatnya didekat alun-alun kota, banyak agent yang menyediakan rental penyewaan sepeda / sepeda motor. tarif untuk sepeda adalah Rp 30.000 sedangkan motor adalah Rp 60.000 per-hari, kalau kalian ingin lebih efektif dan efisien, saya sarankan untuk menyewa motor, karena pulau karimun jawa lumayan besar, dan saya pribadi sih gak betah ngengkol sepeda dari ujung ke ujung pulau karimun jawa hehhee. karena dalam sebuah trip pasti kamu butuh energi lebih untuk aktivitas ini dan itu, iya kan? jadi dengan alasan penghematan waktu dan tenaga itulah saya lebih milih menyewa motor. dan sedikit saran, cobalah untuk menyewa motor dari penduduk yang tidak membuka agen penyewaan motor secara “resmi”, biasanya harga yang mereka tawarkan bisa jauh lebih murah. Mencari rumah makan di karimun jawa memang gampang-gampang susah, gak terlalu banyak rumah makan disini, dan setau saat terakhir saya kesana, tidak ada rumah makan yang buka 24 jam. jadi kamu yang suka begadang, penuhilah kebutuhan logistik mu sebelum hari mulai gelap 😛 dan yang namanya di pulau, akan lebih baik menurut saya kalau kamu makan makanan laut aja alias seafood, selain agar ambiance “travelling pulau” nya dapet, di pulau seperti ini harga seafood juga pasti akan jauh lebih murah.

kamu bisa makan di Rumah Makan Bu ester yang terletak tepat di depan alun-alun, untuk seafood, kisaran harganya Rp 7000 ke atas. tergantung apa yang kamu makan. karena disini pelayanan nya adalah self service alias ngambil makanan sendiri, saya sarankan buat kamu supaya jangan laper mata supaya harga makananmu ga dihitung terlalu mahal. Buat kamu yang vegan atau ingin makanan yang lebih murah, di karimun jawa ada juga pecel lontong yang murah meriah, hanya Rp 3000 aja (di Pontianak saya belum pernah ketemu pecel lontong harganya segitu!!) ibu-ibu ini berjualan di sebelah rumah Pak RT, di depan posko layanan internet gratis kecamatan setempat, tanya aja sama penduduk lokal, mereka pasti tau.

Gambar

(di warung makan bu ester, kamu bisa dapetin ini dengan Rp 10.000)

Banyak pilihan aktivitas yang bisa kamu lakukan di KARIMUN JAWA, Snorkeling, diving, tracking, bird watching, camping, atau sekedar ngebir di tepi dermaga dengan deburan suara ombak dan semilir angin pantai yang sangat khas. selama di karimun jawa, setiap pagi saya selalu memaksakan diri untuk bangun lebih awal, demi untuk memicingkan mata ke arah fajar dan melihat kilaunya pancaran sinar oren keemasan dari matahari yang terbit perlahan. Di sore hari, saya juga selalu menyempatkan diri untuk melihat sunset yang tidak kalah indahnya, romantisme antara pantai, pasir, laut dan gejala-gejala alam serta kearifan lokal masyarakat di Karimun Jawa perlahan membuat saya sadar bahwa (lagi dan lagi) saya terpaksa harus mengakui bahwa saya sangat mencintai Indonesia dengan segala kehidupan sederhana khas masyarakat pesisirnya.. Entah kenapa, sesaat kemudian ada perasaan takut merongrong di diri saya. bagaimana jika pulaui ini kelak menjadi kian touristy? Bagaimana jika kelak investor asing mulai masuk dan menjajah habis-habisan tempat ini? tiba-tiba saya teringat obrolan singkat saya bersama Pak Takur, seornag local hero di karimun jawa :P, “mbak,di karimun jawa ini gak boleh ada pub, bar apalagi diskotik. penduduk disini masih belum bisa menerima”. Sejujurnya saya justru merasa beruntung saat itu, paling tidak hari ini, saat saya menginjakkan kaki di pulau ini, saya datang dalam waktu yang tepat. karena di hari ini, Karimun Jawa belum terlampau tercemar. bagaimana 10 tahun nanti? ah! entahlah! Pengalaman saya bersama laut mulai dari permukaanya hingga membuka tabir pesona di bawah permukaannya membuat saya bergairah untuk terus mengenal wajah Indonesia yang sesungguhnya, ada perasaan romantis yang membuat saya terus-terusan ingin bercinta dengan cahaya matahari senja yang berpendar dari ujung laut karimun jawa, ada gairah yang tertanam di benak saya untuk bisa terus berteman dengan rengekan bunyi mesin kapal nelayan yang setia menemani saya menjamahi pulau-pulau lain disini, dan pada akhirnya serangkaian perjalanan saya ke karimun jawa telah membuat saya telah benar-benar jatuh cinta kepada pantai,laut dan seisi semua yang ada didalamnya.

Gambar

(sunset di tepi dermaga karimun jawa)

Gambar

(pulau cemara, karimun jawa)

Gambar

(Kapal nelayan, kalian bisa menumpang kapal-kapal nelayan kalau ingin berkeliling pulau untuk snorkeling atau diving. dengan kapal nelayan, kalian bisa menghemat banyak biaya ketimbang menggunakan boat-boat lain)

TIPS n TRICK,  Trip to Karimun Jawa :

– Sulit sekali untuk mendapatkan listrik di karimun jawa, hemat-hematlah dalam penggunaan battery gadget kalian. Disini, pasokan listrik masih mengandalkan mesin diesel dan listrik hanya bisa didapatkan dari pukul 6 sore-6 pagi (di Karimun Jawa) dan pukul 6 sore-12 malam (di pulau-pulau lainnya), untuk sebagian besar pulau lain , tidak ada ketersediaan listrik sama sekali.

– Buat kalian yang lebih memilih camping, cobalah untuk camping di pulau-pulau lain sekitar karimun jawa,  kalau ingin camping di pulau yang tidak berpenghuni seperti menjangan besar/kecil dll, cobalah untuk bertanya kepada penduduk lokal mengenai “medan” dan keadaan di pulau tersebut.

– Untuk memperkecil budget, disarankan untuk pergi dalam grup minimal 4-8 orang, hal ini memudahkan dan memurahkan biaya kalian khususnya untuk patungan menumpang kapal nelayan dll.

– Cobalah untuk mengakrabkan diri dengan penduduk lokal, selama di karimun jawa beberapa kali saya dapat tumpangan gratis , ikan bakar gratis, minuman gratis dan gratisan lainnya karena keakraban saya dengan mereka. bukannya “memanfaatkan” loh ya, tapi selama ada tawaran yang menggiurkan, kenapa harus ditolak. betul?

karimun jawa is not the ending of my journey.. thats a part of beginning.. enjoy.

OUR VIDEO IN KARIMUN JAWA :

http://www.youtube.com/watch?v=IMVoGUR-si4

What Is ” PTK Archive ” ????

Mengingat betapa pentingnya arti “dokumentasi” bagi kami dan betapa pentingnya arti “menjaga” maka pada pertengahan tahun 2012  dimulailah perjalanan projek yang dinamakanPTK Archive. PTK archive sendiri adalah sebuah projek yang dijalankan untuk menjadi hemmm katakanlah museum pendokumentasian sisa-sisa “harta karun” dari skena kota Pontianak. Harta karun apa saja, entah berbentuk zine,CD,cassette,video,foto,rilisan-rilisan atau bahkan sepenggal cerita. Barangkali sama seperti kolektor-kolektor Vinyl yang rela mengubek-ubek pasar loakan demi mendapat sebuah piringan hitam (meski ia sekalipun tak tahu band/musisinya) tapi begitulah jika kecintaan seseorang terhadap sesuatu sudah menjadi-jadi. Maka atas dasar kecintaan kami pula pada skena lokal Pontianak, akhirnya projek ini dijalankan. 

Kamu (Siapapun kamu! baik dari Kota Pontianak ataupun tidak) , bisa melihat ragam tingkah dan polah pegiat skena musik lokal dan rilisan serta karya-karyanya melalui projek PTK archive ini, di blog ini kamu bisa mendownload zine-zine lama yang bahkan si pemiliknya sendiri belum tentu masih memiliki master asli zine ini !!! seperti educate yourself, pretty power, bullets in my head, dll. dan beberapa “donasi” zine lagi yang baru saja kami dapatkan seperti reinkarnasi,border of the misty dll. tidak cuma zine, di blog ini kamu bisa melihat video band-band Pontianak yang sekarang sudah Off, katakanlah abnorm postion dan selain itu kamu juga bisa melihat dan mendownload rilisan-rilisan karya yang sudah diproduksi oleh teman-teman terdahulu. Barangkali bisa menjadi referensi musik buat kamu. 😛 (referensi musik saya tetep aja Dara Puspita! Pip Pip Yeah~~!)

Udeh ah, sebelum saya kebanyakan ngebacot. mending langsung saya kasi aja linknya ke kamu. 

Enjoy The Old Moment! Enjoy Whatever Are You!

http://ptkarchive.blogspot.com/

dialog ringan, jam 3 pagi

Dear Momma,

kadang hal-hal teoritis baru dapat diterjemahkan lewat sebuah obrolan dialektis…

untuk itu, aku sangat senang berbagi, ya, tentang apa saja. bahkan tentang hal-hal kecil yang kadang kita anggap biasa-biasa saja…
karena kau selalu menggerutu, melihat perubahan-perubahan paling sederhana dari diriku, dan berusaha “melindungiku” dengan dogma-dogma budaya yang kau anggap paling benar.                                                            

tapi sayang, aku terlalu liar menalar dan mungkin membuat kau agak menyesal…  barangkali terlalu kaya nutrisi yang kau beri sewaktu aku masih bayi. Membuat aku tumbuh subur menjadi monster, yang kau katakan sebagai ancaman.

tapi semoga kita tetap setia, menjadi sepasang atom  yang akan selalu saling siam. semoga kita tetaplah sama, semoga darahku tetap darahmu otakmu tetap otakku vena mu tetap vena ku dan arteri kita kan tetap sama. semoga kita tetap menjadi senyawa, partikel  terkecil dalam skeleton yang berbeda… tetap berada di satu atap, yang kau sebut itu ehem, cinta. ya,semoga saja.

dan Semoga etika tetaplah hanya basis aksiologi yang tak merubah cara pandangmu, melihat aku….

karena kebenaran dan kesalahan adalah dua hal sejati yang mesti seimbang. biarkan semua bernafas dan tumbuh didalam proses… 

Mr.Right

Mr.Right… (?)

sama hal nya dgn aku yg sangat suka menulis dan membaca.
dan segala hal yg berhubungan dengan semua itu.
membaca dan menulis adalah kegiatan paling seru bagiku
pensil, buku, kertas dan pulpen adalah sahabat-sahabat terbaik dalam hidupku

tapi, pernahkah kau tau bahwa tulisan terbaikku adalah “dirimu”?
yah! karena aku sangat suka membaca dirimu, membaca garis senyummu, gerak gerikmu dan ekspresi di wajahmu.
yang kadang semua itu lebih banyak bercerita ketimbang mulutmu

Membaca dirimu,adalah suatu hal yang sangat seru, yang meski tiap hari dilakukan, tak akan pernah menjenuhkan!
karena itulah, ak sangat senang membacamu.

dan aku senang, karena kau pun suka membaca diriku
meski kadang, kau sering kurang faham akan bahasa-bahasaku
tapi kita selalu bisa saling menerjemahkan, tak mesti lewat kata-kata, hanya lewat sebuah senyiman

dan membaca dirimu, ibarat sedang menulis sebuah novel yang sangat keren
seribu kali lebih keren dari deretan novel Frankeinstein
karena aku percaya, novel yang kita buat berdua adalah novel terseru yang pernah ada

Mengenalmu adalah kebetulan yang sangat indah. ermmm.. serendipity! ku kira itu memang betul-betul ada.
mengenalmu seperti bercinta dengan bom waktu, yang tak terasa, kian lama kian menyentuh. Karena denganmu aku nikmati amorfati.

kita memang tidak pernah merajut mimpi. Walaupun kita selalu berekspetasi.
Yah, ekspetasi utk tulus menjajaki satu tujuan yang pasti.
Karena kita adalah sepasang yg santai.
Sepasang yg tak melulu bicara harapan. Tapi adalah sepasang yg berprinsip.

aku sangat senang saat kau mulai rajin bekerja
mengurangi kadar malasmu dan mulai menyingsingkan lengan baju..
meski kadang kau masih saja suka mengeluh..
karena menyemangatimu bekerja adalah hal yg sgt romantis untukku…

Dan aku sgt gembira, melihat kau makan dgn lahapnya , sambil terengah2 bercerita tentang hari2 melelahkan dalam hidupmu
Kemudian memuji masakanku, meski itu terlihat gosong.

kau biasa saja.
menyampaikan rasa dengan wajar dan apa adanya
tidak kurang juga tidak berlebihan.
simpel, namun justru sangat berkesan

dan kau yg mengajariku, bahwa kencan romantis tak hanya dengan dinner di restoran mahal, cukup duduk berdua di beranda rumah, minum teh hangat berdua dengan beragam obrolan ‎seruu, sudah lebih dari sekedar “mesra”

Karena kita tau bahwa hal2 yg indah justru datang dari sesuatu yang sederhana

aku selalu suka bau badanmu,bahkan saat kau sudah dua hari belum mandi,
Dan kunamai itu sebagai sebuah keunikan. keunikan yg eksotis dan sangat mahal

kau juga selalu bangga padaku.
Meski aku tak lebih seksi ketimbang aura kasih.
Karena untukmu , bagaimanapun juga aku tetaplah yang terbaik.
Untuk itu aku selalu berusaha agar kau merasa nyaman.

aku selalu suka membaca dirimu
membaca semua tentangmu.
semua hal paling baik dan paling buruk dari dirimu…
caramu menatap, caramu mengelap keringat,caramu cemburu, caramu tertawa, caramu berbicara, caramu memeluk,caramu mengamuk bahkan caramu mengangguk2kan kepala saat mendengar hingar bingar musik favorit kita . hahahaa

Hemm kau terkesan angkuh tapi kau sangat menyentuh! Kadang menggombal tapi kau tidak pernah “mengobral”
Kau yang selalu memberikan kejutan, yg membuatku merasa teristimewa.
Yang selalu memberi senyuman,walau badan sudah sangat lelah.
Yang tak pernah tidur, saat aku tengah gelisah.
Kau yg selalu asik diajak bercerita…
Sambil bernostalgia kenangan dulu dan kisah2 nakal di masa muda.

Hemm, yah! karena kita adalah pasangan yg bahagia.
Dalam sebaris tawa dan cerita.
Pasangan yg tetap selalu muda meski berhelai2 uban sudah menjamur di kepala.
Hampir tak ada waktu yg membosankan saat kita bersama.
Karena kita Menikmati hidup dgn hal2 yg mudah.
Dan Menghargai hidup dgn cara yg sederhana.
Mengartikan “kesuksesan” dgn makna yg sgt gampang.
Merubah sesuatu yg sulit menjadi sangat menyenangkan.
Membuat garis hidup kita sendiri,yang tak dimiliki oleh pasangan2 lainnya.

Karena kita???
Adalah pasangan yg paling keren
Hhahahaha.
Pasangan yg paling hebat yg akan mencetak , jagoan2 kecil kita yg tangguh.
Kemudian mendidik dan menjaga jagoan-jagoan itu bersama-sama hingga mereka pun akhirnya tumbuh.

Hemmm dan sampai kapanpun, aku akan terus membaca dirimu,membacamu dalam setiap poros waktu,hemm untuk menjawab sebuah pertanyaan : siapakah dirimu? Dan dimanakah kamu!

akan terus kubaca semua tentangmu,
Tentang baik dan burukmu.

dan barangkali tidak berlebihan kalau aku bilang
membaca dirimu adalah kegiatan yang paling seru
Ya itu tadi, karena kau adalah tulisan terbaik dalam hidupku!

So,Hey! Mr.Right! Who are you???Where are you!!???

untuk sebuah mimpi yang dirangkai dalam pigura alegori…

entah dimana mr.right itu.
aku masih menebar sayembara…

*rizka.
2011.